Attivitā Produttive

Commercio › Esercizio di vicinato Settore alimentare

ESERCIZIO DI VICINATO – ALIMENTARE  - 

Per esercizio di vicinato si intendono tutti gli esercizi aventi una superficie di vendita non superiore ai 150 mq. 

Sono ricomprese in tale tipologia l' erboristeria, l'enoteca senza somministrazione, vendita senza produzione di prodotti di gastronomia etc...)

Per superficie di vendita si intende l'area destinata alla vendita, compresa quella occupata da banchi, scaffalature, vetrine; non costituisce superficie di vendita quella destinata a magazzini, depositi, uffici, servizi.
Requisiti morali:
assenza di cause ostative elencate nell’art. 71 del D.LGS. 59/2010;
assenza cause ostative elencate nell’art. 67 del D.LGS. 159/2011;
requisiti previsti dall'art. 71 D.Lgs. 59/2010

Requisiti professionali:

Per esercitare il commercio nel settore alimentare è necessario inoltre possedere uno dei sottoindicati requisiti professionaliart. 71 D.Lgs. 59/2010:
a) avere frequentato con esito positivo un corso professio­nale per il commercio, la preparazione o la somministra­zione degli alimenti, istituito o riconosciuto dalle regioni o dalle province ;
b) avere prestato la propria opera, per almeno due anni, anche non continuativi, nel quinquennio precedente, in proprio o presso imprese esercenti l’attività nel settore ali­mentare o nel settore della somministrazione di alimenti e bevande, in qualità di dipendente qualificato, addetto alla vendita o all’amministrazione o alla preparazione degli alimenti, o in qualità di socio lavoratore o, se trattasi di coniuge, parente o affine, entro il terzo grado, dell’impren­ditore in qualità di coadiutore familiare, comprovata dalla iscrizione all’Istituto nazionale per la previdenza sociale;
c) essere in possesso di un diploma di scuola secondaria superiore o di laurea, anche triennale, o di altra scuola ad indirizzo professionale, purchè nel corso di studi siano pre­viste materie attinenti al commercio, alla preparazione o alla somministrazione degli alimenti.
d)essere stato iscritto al REC di cui alla L.426/71 per uno dei gruppi merceologici individuati dalle lettere a) b) e c) dell'art. 12, c.2 del DM 375/88, presso la CCIAA.
 Sia per le imprese individuali  che  in  caso  di  societa', associazioni od organismi collettivi, i  requisiti  professionali   devono essere posseduti dal titolare o  rappresentante legale,  ovvero,  in  alternativa,  dall'eventuale  persona  preposta all'attivita' commerciale.

Requisiti strutturali:
E’ necessario avere la disponibilità dei locali (proprietà, contratto di locazione regolarmente registrato all’agenzia delle entrate, altro) 
L'edificio e i locali in cui si svolge l'attività devono avere agibilità  e destinazione d’uso  commerciale.
 
Requisiti Sanitari
Le attività alimentari  per gli aspetti igienico sanitari devono essere conformarmi ai requisiti previsti dal dal Regolamento CE 852/2004 ed all’allegato II dello stesso.
Modulistica SCIA come indicata nella sezione modulistica

LA MODULISTICA INDICATA COME  FACOLTATIVA E' RIMESSA ALLE VALUTAZIONI DEL CONSULENTE/ TECNICO/DITTA  CHE TRASMETTE LA SCIA,  IN RELAZIONE ALLE  SPECIFICITA'  DELL'ATTIVITA' CHE SI VUOLE AVVIARE


L’attività oggetto della domanda, persistendo tutti i requisiti richiesti, può essere avviata  dopo la presentazione telematica della SCIA e l’acquisizione della ricevuta. 

Per l’apertura o al trasferimento sede occorre presentare:
  • planimetria dei locali, in scala non inferiore a 1:100, con l'indicazione della superficie totale del locale e di quella destinata all'attività di somministrazione in metri quadrati; dalle  planimetrie relative allo stato di fatto o al progetto, dovranno essere deducibili i requisiti di sorvegliabilità dell'esercizio ai sensi del Decreto del Ministero dell'Interno 17/12/1992 n. 564;
  • autocertificazione di conformità urbanistico edilizia e di agibilità dei locali;
  • documentazione idonea a comprovare la disponibilità del locale nel quale si intende esercitare l'attività di somministrazione di alimenti e bevande;
  • copia documento di riconoscimento valido del dichiarante e di eventuali soci;;
  • copia del permesso di soggiorno, in corso di validità, del dichiarante, (SOLTANTO IN CASO DI CITTADINANZA ESTERA).
  • Indicazione del “Preposto”  o delega per la somministrazione, con copia di un documento di riconoscimento del delegato;
  • tiolo abilitativo per l'attività di somministrazione;
  • Documentazione di impatto acustico redatta ai sensi  del DPR n. 227/2011ovvero dichiarazione sostitutiva ;
  • relazione tecnica contenente la descrizione del ciclo produttivo e tecnologico;
  • atto costitutivo, debitamente registrato, in caso di società;
  • autocertificazione dei soci per  l'assenza di cause ostative elencate  nell’art. 71  del D.LGS. 59/2010
  • autocertificazione dei soci per l'assenza cause  ostative elencate nell’art. 67 del  D.LGS. 159/2011
Per comunicare il subingresso per vendita o affitto  ramo d'azienda occorre presentare:
 
modulistica  SCIA  come sopra;
atto di cessione notarile debitamente registrato;
copia documento di riconoscimento valido del dichiarante e di eventuali soci;
atto costitutivo, debitamente registrato, in caso di società, ovvero copia del certificato d’iscrizione alla CCIAA; 

Per modificare impianti ovvero  o cambiare il ciclo tecnologico (s’intende la modifica del tipo di attività di somministrazione svolta) è necessario presentare:
 modulistica  SCIA  come sopra:
Allegato e1 bis ( per il trasferimento attività allegato e1)
 planimetria dei locali, in scala non inferiore a 1:100, con l'indicazione della superficie totale del locale e di quella destinata all'attività di somministrazione in metri quadrati, debitamente sottoscritta da tecnico abilitato; dalle  planimetrie relative allo stato di fatto o al progetto, dovranno essere deducibili i requisiti di sorvegliabilità dell'esercizio ai sensi del Decreto del Ministero dell'Interno 17/12/1992 n. 564;
relazione tecnica contenente la descrizione del ciclo produttivo e tecnologico;
comunicazione denominazione dell’attività (SE MODIFICATA);
autocertificazione attestante la disponibilità dei locali (solo in caso di trasferimento di sede);
copia documento di riconoscimento valido del dichiarante;
copia del permesso di soggiorno, in corso di validità, del dichiarante, in caso di cittadinanza estera. 
 
Sospensione/riattivazione Entro il termine del periodo di sospensione volontaria dell'attività (massimo anni 1, occorre presentare:

•      MOD SCIA : Domanda Unica , E-1 bis ;
 copia documento di riconoscimento valido del dichiarante 
 
 In caso di cessazione attività occorre presentare:
 
MOD SCIA C-6 BIS 
copia documento di riconoscimento valido del dichiarante
Segnalazione Certificata Inizio Attivitā
Durata: 60gg

Iter della pratica

Modulistica

  •  SCHEDA ANAGRAFICA (compilato automaticamente)
  • DICHIARAZIONE TARI - AVVIO ATTIVITA'
  • f 15 procura speciale
  • vendita alcolici
  • e 11 scarico acque reflue
  • Tabella diritti istruttoria e segreteria
  • E1 Scia sanitaria
  • b1 commercio area privata
  • d1 requisiti commercio
  • d2 requisiti somministrazione
  • D3 REQUISITI ANTIMAFIA
  • Tariffe registrazione ASP
Segnalazione Certificata Inizio Attivitā
Durata: 30gg

Iter della pratica

Modulistica

  •  SCHEDA ANAGRAFICA (compilato automaticamente)
  • f 15 procura speciale
  • Tabella diritti istruttoria e segreteria
  • DICHIARAZIONE TARI - VARIAZIONE ATTIVITA'
  • e 11 scarico acque reflue
  • c3 trasferimento di sede
  • c4 variazioni
  • E 1 bis variazione alimentare per sanitario
  • b1 commercio area privata
  • d1 requisiti commercio
  • d2 requisiti somministrazione
  • D3 REQUISITI ANTIMAFIA
  • Tariffe registrazione ASP
Segnalazione Certificata Inizio Attivitā
Durata: 30gg

Iter della pratica

Modulistica

  •  SCHEDA ANAGRAFICA (compilato automaticamente)
  • DICHIARAZIONE TARI - AVVIO ATTIVITA'
  • e 11 scarico acque reflue
  • f 15 procura speciale
  • Tabella diritti istruttoria e segreteria
  • E 1 bis variazione alimentare per sanitario
  • Scia subingresso
  • Tariffe registrazione ASP
Cessazione attivitā
Durata: 30gg

Iter della pratica

Modulistica

  •  SCHEDA ANAGRAFICA (compilato automaticamente)
  • c6 bis - cessazione semplificata
  • E 1 bis variazione alimentare per sanitario
  • f 15 procura speciale
  • DICHIARAZIONE TARI - CESSATA ATTIVITA'
  • Tariffe registrazione ASP
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